注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玫瑰木的剧迷角落

电视剧观剧笔记,包括转载的和自己精分制造的泡沫文。

 
 
 

日志

 
 

港剧巾帼枭雄之义海豪情EP16-31观后剧评:情深义重相逢恨晚 附MV剪辑  

2010-12-29 17:09:06|  分类: 港台剧评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文by玫瑰木  文章出处:http://hi.baidu.com/玫瑰木    http://colala11.blog.163.com

果然很不争气...大结局从红蝴蝶第一句开始哭到最后,从第一个十年开始哭到水晶棺。

准备明天去买面巾纸....果然自作虐不可活……

这出戏要说义有义,说情有情。并不单单是因为欠了一句我爱你这么简单,那年代不流行这个。

即便不说,醒哥送手榴弹时候的眼神有多少温柔多少深情,只要你看过就明白的;

这出戏的重点绝对不仅仅是这段日久弥香的爱情,而是战乱中为国仇家恨的付出。

 

从广州沦陷开始,我觉得最感触之一不是九姑娘设计杀了黑木,也不是她救那一百多个孤儿,

是她为了让小日本相信她而抽鸦片染毒瘾,在刘醒怀里挣扎流泪咬牙切齿说要杀掉黑木。

有多重的心计才能走到这步?有多狠的心肠才能走到这步?

有时候特大情大性的戏码我会觉得很假,但是演的恰到好处会震撼一批人。

 

排骨,从第一集就知道他这个人多胆小老实的;被人指着头他只会哭着对刘醒说:

醒哥,你过来我要好好记住你的样子,下辈子好报答你的恩情。

但是在向山故意弃刀投降,没人可以杀他的时候;是这个老实的排骨仔抢了刘醒的枪射杀了正在得瑟的向山。

会坐牢的事他替刘醒顶了,之前也天天练枪想替刘醒去和日本人比枪。

晚年淡淡的卷着烟丝,带着那个年代的黑框眼镜对九姑娘说着刘醒三十年来的过往,

所以这出戏我一直很欣赏敖佳年,可以把排骨仔这个角色演的如此让人眼前一亮。

 

扬扬,日记晴,向山铁也之间,我对贴吧有些同情向山铁也的观点不认可,没有强上日记晴是因为喜欢她没错,

也正因为放弃了前途,逼婚于是变的有些疯狂,如果迟一步我觉得向山铁也会用强的来逼婚,不死的话就是强抢民女。

被大佐的弟弟爱上我觉得是幸运的事,至少沦陷期间日记晴没有被强X不是么...也救了不少人不是么...

至于日记晴我觉得死的时候虽然拖沓还不至于很反感,我反而觉得她不和扬扬求婚才是最大的错误,幸好她和扬扬是结婚了

有一些幸福日子,比起醒九我觉得是幸福甜蜜了很多,因为他们的回忆也很多。

 

至于梁非凡我并没觉得多转变多感人,他是因为自己老婆小孩被日本人杀了才决心去杀大佐,他没交出录音带只能说明他还有一些良知,感人倒不见得。

马丽华的结局实在是这些人里算得上最好的,嫁给军爷过了一阵富贵日子,逃亡去美国又嫁给了外国人;

她背叛和自私仿佛没出现过一样,也不见她回来照顾老年九姑娘;于是就觉得很不公平。

 

刘醒中弹醒来后那一句 我真的约了人 ,我什么也想不起来 ,我到底是和谁说了,要生一起生要死一起死

那一刻你才发现,他有多爱九姑娘,爱上这个一生是情义的女人。

教堂被炸的时候,晴晴已经过世,所以刘醒才会一颗心全是九姑娘,说 我和你一起走,要生一起生要死一起死。

如果晴还活着,想必他放不下妹妹;他没去南京上任,妹妹只是借口,在饭店两次与九姑娘吃饭,谈笑之间两人

又有多少舍不得的话没有说出口就离开了。

 

九姑娘在万人坑那段,我觉得他们并不是心有灵犀而是全身心的信任对方,全身心的把自己交给对方;

所以九姑娘演什么刘醒就配合什么,九姑娘深信刘醒会懂,刘醒也把命交付给九姑娘;

九姑娘回头跳进万人坑挖土救刘醒,是她这出戏里最失控的一段,

有时候会觉得这个女人被编剧设计的太假,怎么会设计什么成功什么都没有失败过。

但是看她全身颤抖挖刘醒,就知道她有多在乎这个男人。

 

后来看MV,看见九姑娘在集中营抱病给刘醒写信落下生死之交四字的时候又忍不住鼻尖泛酸;

刘醒拼死把九姑娘救出集中营又是一个看点;东泰门下三千门生,没有一个有本事去集中营救九姑娘;

亦或者是喜姐故意要她死在里面,但是军爷二爷却都束手无策,甚至还在那边和马丽华培养感情....

 

喜姐这个角色其实谢雪心这样的戏骨来说并不算难,也没多大突破枭雄1里的角色。

虽然发现TVB真的很捧亚视过来的几位,不过我觉得一样是N年前亚视转来的花旦,邓萃雯确实实力非凡。

也没想过一向喜欢俊男美女的自己会被邓黎的演技吸引至深,去看这段醒九之间的知己恋。

 

三十年沉沉浮浮,这出戏从来没有像军旅片一样讲战争讲教育,托着炸药包堵抢眼来说明主角们的伟大;

也没有正面描写这两人投身革命报效国家;所有的人都是广州小市民,商人,但是经历的事却不比投身战争的少;

看到白发苍苍,看到这一生的爱情都献给岁月和时代和国家,这种酸楚说不上是为爱情觉得遗憾还是为这两人

重逢感到大喜大悲,还是为了这段时代感到唏嘘。于是一直感慨九姑娘为什么不能早几年回广州,早一些重逢醒哥。

有谁能都一生不娶一生不嫁,一个坚持了三十年登报寻人,一个为了偷渡坐牢十年,每个月坚持排队申请美国签证,

因为两个人都遵守了一个义,爱情会淡但是情义不会。杨晴结婚的时候,他们端坐在一起喝敬茶就像一对夫妻,

最浓的情话不过一句,如果我先走,我在上面等你。

但是为她挡枪,枪林弹雨是他护着她全身而退;

最常说的是,但愿人长久,千里共婵娟

但是数不清她多少次以身犯险用计帮了他;

最后他走了也靠着她走,她走了一直拿着他的定情信物;从79年重逢到83年刘醒过世,这段时间我觉得醒九是最幸福的,如果他们曾经在一起过也许我就没这么多满腹牢骚要发。

如果有枭雄三,我希望他们可以在一起圆了枭雄迷们前世今生的梦。

 

P.S 关于删节禁播,我觉得广电太TM敏感了;如果不能说真话就是时代的悲哀了;

向山那句话代表一部分时代观点,日本战败确实是因为美国人的原子弹,

HK言论台词本来就比内地更开放自由,我不觉得有什么问题。

虽然道具有硬伤,不过不妨碍说这是一出精彩的好戏,如果因为台词什么的遭砍遭禁,确实悲催了。

 

被虐太深一般会搞点MV推荐给朋友们看,意图陷害。虐虐更健康……

  评论这张
 
阅读(460)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017