注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玫瑰木的剧迷角落

电视剧观剧笔记,包括转载的和自己精分制造的泡沫文。

 
 
 

日志

 
 

韩剧一号国道1-5尝鲜: 迷离的乱世风烟  

2010-08-01 21:50:32|  分类: 韩剧剧评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2010/07/21 18:18

文by玫瑰木 文章出处http://hi.baidu.com/玫瑰木

阴差阳错的在PPS上点击了一号国道。目前更新到EP8,不知不觉的看到第五集我也不知道是否有勇气看完全集16。很多剧,搁置了一段时间就失去了想看的感觉,所以剧评也总是七零八落散布的乱七八糟。

对于1950年朝鲜内战为背景的历史,也就是后来1952年抗美援朝。我完全不了解,放空脑袋。历史片战争片一直都处于头昏眼花,自己国家的军事片如此,更遑论其他国家了。

只是单纯的去看剧,没有夹带任何政治色彩的去看,所以如果我的视角有偏差也请原谅。

苏志燮是我觉得演技很不错的一名演员,哭的逼真也演的很入味。当然不排除EP1和大小姐打情骂俏的时候卑微不足,偶像派十足的小遗憾。

EP1里两个童年纯真的小演员倒是演的颇为认真,尤其是小男生,两位大小姐上学过河需要垫脚石,他便毫不犹豫的俯身趴在河床上当垫脚石,由着两位小姐踩踏过去,身为长工的儿子在那个年代应该是很卑微的吧。小时候的常宇就暗恋大小姐,以至于手被大少爷剁成小残疾,落下了时不时帕金森的毛病。

P.S虽然李庄雨的名字浪漫的多,不过我个人觉得翻译成李常宇这个名字比较符合长工家儿子的身份么。

小loli和小正太的戏在EP1里是非常耳目一新的。刨去震耳欲聋的炮轰声,EP1发展的迅猛,Kiss,离别,收到战死通知书,和申少尉订婚,常宇回来,这一系列的光速发展简直突破我脑海里韩剧慢慢悠悠,以往光说两个人相遇就花了好多集的韩剧概念完全改观。

话说也是,投资这么大一笔巨额拍摄,不紧凑点的话搞个一百多集落落长的长寿剧看死人了...经费问题才会有这么发展的EP1啊,所以说,偶们都爱Money~

虽然小苏长的很帅,身上有一种自然忧郁气质,(其实是因为浓浓八字眉和特别好看的大大单眼皮) 但是我还是不认为他是偶像派,个人觉得小苏的演技值得肯定的!

金荷娜演的秀妍,书卷气浓郁,斯斯文文特别典型的韩剧女主,大小姐气质倒是没有看出来。目前看见EP5这个角色并没有什么突出的挑战的地方,对金荷娜来说这种程度的角色应该是信手拈来的,柔美而坚强,苍白的像雨中小雏菊一般的女子,在战火纷飞下家道中落,还有个南劳党的病痨哥哥...什么是南劳党我不知道,总之就是和男主部队对着干的敌军吧~~原谅我,原谅我真的看不懂韩国战争史~~历史名词完全不懂!

大部分时间都在描述战场上的激烈和失去战友的恐惧、慌乱、痛苦、挣扎、几个帅哥一直是被炮火熏的比包公还黑的脸,比起偶像剧里白生生的帅哥脸倒是显得刚毅有男人味,但是我是第一次看韩国的战争题材片,总觉得战争片还是我们国家拍的比较有意思。

韩国主要描写的是战士在战场上的心理,斗智斗勇和军事策划的情节比较薄弱的,一般都是常宇自告奋勇去搞突击。虽说我不爱看革命题材片,但是还是看过历史的天空、亮剑、激情燃烧的岁月、士兵突击等片的。

大量的战场都是把几大历史战役照搬,所以我看见的就是横尸遍野震耳欲聋的炮轰声和申少尉常宇的吼声,但是对整个战场的历史大环境其实毫无所知的,因为没有正面描述过敌军任何场面和人物,所以感觉他们的战争拍的很单调一直是一群正面人物在抗战,而没有反面人物的刻画,我始终觉得不圆满。

拿亮剑来说大反派楚云飞,那也是一大亮点。只描述单方面的战争我个人是觉得太...片面,不丰满。

P.S不过也可能因为涉及到中国,朝鲜,美国等政治敏感话题所以韩国没有正面刻画主角的对手。

而且女主还是脱离了战争,看到EP5为止,秀妍一直是世外仙女这样一个角色,和我们国家所拍电视剧,女主一般都投身革命的情况不一样。或许后来秀妍会有转变,不然也不会有个南劳党的病痨大哥做梗,我想后来是会续梗的吧。

尹继尚着实让我惊艳一把。我看过他的一些剧,之前觉得他比较男2,但是也发现他有逐渐沉淀时间的魅力。已经不再是当年嫂子19岁那个青葱的莽撞叛逆少年。

不论是片中抓壮丁当兵时刻的冷淡,眼神里的矛盾和不得不从军令的表现还是后来在水资源贫瘠的战壕里把打翻的一盆水和着稀泥往嘴里塞那种要活下去的痛苦,都让我觉得....这还是那个我觉得长的很男2的尹继尚吗?甚至我觉得申少尉这个角色某些部分处理的比常宇这个角色更漂亮。

还是抓壮丁那出戏,常宇走的一贯路线是正派的,放走那些被迫抓来当兵的百姓。但军令如山,战场又需要战士,理智和情感在战争年代矛盾冲突的太多了。我有一位亲戚的爷爷,正是一名参与抗美援朝老红军,当年放牛之时被抓去参军投身革命,这种事很多很常见。

申少尉则不然,他沉默不语,默默开车,冷眼旁观又喝止常宇放走逃跑的人,虽然这般这般,还是可以看出尹继尚的一系列表情神情是在说明他更像职业军人。

可曾记得亮剑里李云龙重炮轰门连同自己新婚妻子一起在他手下阵亡...这就是职业军人的忍、痛、无人性却又让人无可厚非,因为他们是在为了这个国家做一些残忍的事情。无论哪个国家的军人都是这样。

而在痛失兄弟,被秀妍背叛,被死亡威胁,被生存挑战的时候,更多的在证明申少尉是个有血肉,感情充沛的男人...晕~偶这是在干嘛~明明男主就是我喜欢的小苏啊~~

只是看完EP5我觉得常宇这个角色刻画的不如申少尉这个角色那样鲜活,好像只是为了秀妍在活的这么一个多情种子。

特别要说的是,我不喜欢那场狭窄的暗道里常宇和秀妍在接吻而几步之遥的暗道外对比申少尉一脸复杂、遗憾、纠结和落寞地站着寻找秀妍。这三个人出现在一个画面,一个落寞两个KISS,这画面....抱歉,我觉得导演处理的很猥琐。

那场戏给我的感觉像是在偷情,而不是久别重逢。

而男女主为什么要躲着Kiss,男女主是一出戏的亮点,完全光明正大久别重逢来个飞扑什么的,为毛要处理的这么阴暗!

...之前在树林和常宇Kiss已经被申少尉这个准未婚夫拿枪指着脑袋了...那时候尹继尚的神情真是太赞了,尤其咬牙吐出那句:“那么现在呢..现在你怎么想的”

我不说,你们也懂的。他是忍了秀妍看见旧爱背叛他,他忍了秀妍悔婚,他也忍了他们在他面前Kiss,他也忍了秀妍不爱他,他只在乎她现在怎样想。

虽然不能忍的是,秀妍无意爆了炸药事件导致他的兄弟牺牲他的队伍陷入危险。所以我觉得比起浪漫主义的常宇,马上跑回来见秀妍,以及耽误回部队的时间,这个申少尉的角色更深的我心。他是更职业的军人。

如果说常宇靠画着秀妍的画来慰藉战争的恐惧,他是幸运的,因为得到了秀妍的爱。同样用玉戒指来慰藉战争恐慌的申少尉则显得无比落寞。因为秀妍的从来都没爱过他。

刚刚才被申少秒到,又在小苏离别和秀妍缠绵后,在夕阳余晖下画着秀妍的半裸素描,小苏那双舍不得的泪眼,真是演绎的很不错,我就爱看小苏的哭戏。特别喜欢看他哭的...

秀妍为了病痨大哥去了平壤都还没来得及和常宇说一声再见。看见常宇用力吃饭用力思念秀妍又说出他来不及对秀妍说的誓言。

我有种预感,就是这次也许他们会分别很久。十年生死两茫茫,再回首恍如隔世,我当时会有这样的想法。

再说到哪个娇气又贵气的清纯二小姐在这样的年代变成一介红衣舞女,她是个真性情的人,我觉得比秀妍那个不食人间烟火的角色来的真。我期待二小姐和申少尉有点什么。

毕竟她那么勇敢的去抱着申少尉告白。

有勇气告白是因为每个人在战争年代都把重逢的那天当最后一天来使唤,所以显得比现代人更生猛。

无论是秀妍常宇那场床戏和几次KISS,还是二小姐穿着舞女衣裳浓妆艳抹的就迫不及待地告白,都是因为怕一个不经意,就再也见不到对方了。若在平日,有哪个正经家的女孩有自尊心的女孩愿意穿着舞女衣裳就去和心上人告白的,怎样也要打扮一番穿个正经八百的淑女样儿吧。

一切,都是因为迷离的乱世烽烟,造就了那么多的来不及。

当然我还没有看完。也不知道会不会去追剧,毕竟历史片不是我能顺利啃下去的类型,个人觉得此剧后续发展很可能会比较悲催,所以爱看小苏哭戏的亲们可以围观咯~

  评论这张
 
阅读(428)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017