注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玫瑰木的剧迷角落

电视剧观剧笔记,包括转载的和自己精分制造的泡沫文。

 
 
 

日志

 
 

暮光之城影评:吸血鬼、少女、狼人  

2010-08-01 21:58:57|  分类: 美剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2010/07/24 20:11

文by玫瑰木 文章出处http://hi.baidu.com/玫瑰木

我有一个挺矫情的习惯。越流行什么红什么就越适得其反兴致缺缺,仿佛酱子就能超凡脱俗与众不同。暮光之城我没看过原著小说,也没看过电影,就连阿凡达我都没有看。- -||||

直到前天某酱给我看了暮光的恶搞版,但我完全看不懂笑点。

看过吸血鬼日记,很多人说是暮光的电视剧版本。于是我又去恶补暮光的电影版。

(一)

这部电影要说情节有多标新立异也不见得,但是主人公是古欧洲传说中的吸血鬼和狼人,这就看点一,然后吸血鬼和狼人都爱上人类美少女,这就是看点二,然后还都用情专一,缠绵悱恻,这就是看点三。

从电影上看来,贝拉倒不像是个万人迷,而是个内向孤僻的女生。而库伦家族的出现,最让我震惊的也不是吸血鬼美少年爱德华的俊美迷人,而是库伦医生...那长的就和德国队的前锋克洛泽一模一样么,只是库伦医生的发色是金色的而已。

相爱的过程很浪漫,一见倾心。因为贝拉身上香甜的气息是爱德华专属的芬芳,他素食百年也抗拒不了这种诱惑的食物香甜,尤其他的特异功能读心术能攻克任何人的思维但是看不穿贝拉的想法。于是,诱惑的香气加神秘的吸引力,导致爱德华一步步爱上他的食物贝拉。

两次英雄救美奠定爱的基础,在一直郁郁寡欢怕伤害贝拉所以一直和贝拉保持远距离眼神交流的爱德华,终于在一次意外的车祸中为贝拉飞身挡车...不但完全没事还把人家卡车砸个凹窟窿。

这种超人一般的行为引起了贝拉的关注,翻书,google,让她逐渐相信爱德华是传说中的吸血鬼。再次证实网络和谷歌是强大的。因为从网络上,贝拉得知了爱德华是吸血鬼,但是她都没在怕的。
这个和吸血鬼日记里E得知S是吸血鬼要与之分手的人类思维完全不一样,很多人认为这个不人性。
但是我觉得纠结很久结果还是会在一起,然后人们难道真的很爱看女主在那边纠结分手,男主可怜兮兮的悲催么。

而另一次飞车吓退飙车党带走贝拉的英雄救美情节,则是让无数少女倾倒无数男人呲之以鼻的,用很帅的姿势保护自己女人的三流情节么...如果是畏畏缩缩偷袭了流氓带走美女...是不是浪漫气势瞬间土崩瓦解...

然后我得出的结论是,爱情电影越脱离现实越得到人们宠爱,物以稀为贵,随便路边都能看见的情节,人们就当喜剧看了不是么。
所以豆瓣上的讽刺,有这么一些我还是不认可的,因为,我也是女人么,在我十七八岁的时候也有这么个少女情怀总是诗。...

暮光之城影评:吸血鬼、少女、狼人 - 玫瑰木 - 玫瑰木的剧迷角落

暮光之城影评:吸血鬼、少女、狼人 - 玫瑰木 - 玫瑰木的剧迷角落

我最受不了的情节其实是乾坤大挪移,背着女主飞到很高的杉树上俯瞰美景这一环节。
唯美么?浪漫么?换作我可能会在树上叫个鬼哭狼嚎...然后下来把背我上去的那个人打个半死。

梅姐实在舍不得破坏吸血鬼美少年的分毫,吸血鬼的肌肤在阳光下非但没有灼烧,还闪闪发亮;爱德华也从来没露出过吸血的獠牙和狰狞的面目;所以看过吸血鬼日记里更加真实的杀人饮血的D和S,爱德华完全是吸血鬼中的偶像派,笑~

最不可思议的要属两只很相爱,但是却没有滚床单;这个在美剧里是多么不可思议...居然不上荤菜。理由是....爱德华是古代人..- -|||| 以及他一直隐忍克制自己,生怕一个不小心伤到深爱的贝拉。

没想到梅尔的这道清泉小粥,在物欲横流的世界开启一道上个世纪的拥有而这个世纪缺失的一些东西。专情,保守,一见钟情什么的...

理想化得就像一出童话,当然童话就不能避免邪恶力量,比如詹姆斯。

但是我觉得詹姆斯还挺执着的,放过了查理,别的美少女,就只想要吃掉贝拉,不然也不会落得个被拧下头颅焚烧的下场。这还是一贯的美剧路线,好人打败了坏人。

我钟爱着唯美的画面,浪漫的爱情,以及在星星闪闪的灯光下跳舞的场面。

爱德华舍不得把贝拉变成冷血的僵尸吸血鬼,而贝拉又急于想在年老色衰之前与爱德华永浴爱河。所以才有那在颈部轻轻一吻的美景。

  
暮光之城影评:吸血鬼、少女、狼人 - 玫瑰木 - 玫瑰木的剧迷角落
 
(二)

第二集的暮光是以雅各布为主线,我觉得相比一的浪漫,这集情节比较薄弱。说的正是爱德华和贝拉的感情危机,情侣之间闹个分手什么的,分手理由还是比较琼瑶风格的。

大致故事是,贾斯帕还是想吃掉贝拉,于是爱德华上演一出【为了你好于是我决定离开你】,狠心说下你配不上偶,偶不爱你,偶们分手酱子的台词。

然后贝拉很伤心的以为被抛弃了,在爱德华消失的半年内,狼人雅各布以好友姿态成了贝拉温暖的救生圈。当贝拉对雅各布逐渐有好感的时候...雅各布狼人基因发作,于是又上演一出【为了你好于是我决定离开你】,贝拉又被抛弃了....

然后贝拉伤心过度,友情爱情以及暧昧都离她而去,于是她决定玩跳海,当然不是自杀,是寻求刺激。然后被爱丽丝预见,但是因为爱丽丝无法预见和狼人有关的事,所以不知道贝拉被雅各布所救。

然后爱德华以为贝拉死了,于是他想去意大利的吸血鬼V家族寻求自杀,最后时刻贝拉出现,他们相拥。

以上就是全部情节,当然我有漏了爱德华每次都会在贝拉有危险的时候出现声控和幻影提醒贝拉,正因为这样,贝拉为了激他出现才做各种各样危险的事情,才会想到去拼装一台摩托车和雅各布朝夕相处。

第二集在我看来就是一个篇章的过渡,以引出狼人雅各布在第一集里未能完全展示的性格。但说吸血鬼和狼人的传说,我一直对狼人比较有兴趣,温暖的皮毛,犀利的眼神,咆哮的兽性,以及命定的爱人,都很具有神奇色彩。和高雅的吸血鬼相比,奔跑在山野间的狼人,刚好是一冷一热。

他们是天生的宿敌并在自己领地签下契约,而贝拉差点又成为狼族和吸血鬼家族的导火线。

(三)

其实我是比较爱贾斯帕和爱丽丝这一对璧人的,虽然画面不多,但是贾斯帕训练狼人合作的时候,和爱丽丝的互动,每个眼神,每个微笑都甜蜜无比。

贾斯帕在南北战争的时候遇见类似日记中K这样的吸血鬼女王三姐妹,被诱惑的他甘心被吸干鲜血变成冰冷的吸血鬼,以便为三姐妹训练新吸血鬼军队。

无论是罗斯莉还是贾斯帕都有着被伤害的过去,然后变成库伦家族的一员他们都在这里找到了最爱的人,最温暖的待遇。比如贾斯帕有了爱丽丝,于是这个看起来苍白冷漠的年轻人有了笑容,爱德华遇见了贝拉,于是也结束了百年孤寂。

至于为啥相处百年还能如胶似漆,这个是梅姐给我们留下的童话,或许一百年中间也有无数次的争吵斗殴离家出走什么的。然后发现能出轨离婚的选择实在少之又少,于是复合了。

爱德华回来后,贝拉对雅各布说,永远会选择爱德华。虽然我和很多幕粉一样介怀贝拉要求雅各布的那个狼吻。贝拉面对雅各布的狼吻可以毫不留情的挥拳弄伤自己,但是却生怕雅各布不和库伦家族合作而提出接受雅各布亲吻她的要求。

那么..这个吻有什么含义呢?是给雅各布的补偿还是为了熄灭雅各布听说爱德华和贝拉订婚的怒气呢?接受接吻的时候,贝拉可是已经答应求婚的人。

而一夜相拥而眠,是我觉得很暧昧又很逗趣的,那句 我比你hot..字面上我体温比你高,所以适合拯救快冻僵的贝拉,而另一层意思是狼人雅各布对爱德华的挑衅,hot这个词还有性感热辣的意思。

爱德华眼睁睁看着爱人被别人抱在怀里,那一定是悲凉又无奈的,可是他是吸血鬼,或许在夏天的时候可以派上用场。而爱德华面对贝拉和雅各布的接吻轻而易举的体谅和木然,我也觉得不是处理的那么生动,但真要和雅各布打起来,我又觉得落于俗套。所以我也真是个麻烦的人啊。

为了复仇而搞出来的新生吸血鬼军队,狼人和库伦家族决定首次合作。打败这些家伙,而始终觉得至高无上的V家族,将会是更强大的敌人。

最萌的,是爱德华略带腼腆的说,贝拉,等过5年。 贝拉不理解,她说 NO,爱德华又羞涩的微笑说,那么三年.. 贝拉还是不理解。爱德华说,你真的很想变吸血鬼,唯有嫁给我。

这段求婚很好看,因为很难得看见美国影片里有羞涩这种表情。

然后,看见狼人被断肢躺在床上还在挽留贝拉觉得很可怜。而后来我得知雅各布的烙印爱人是爱德华和贝拉的女儿,于是被这一出金庸剧中的忘年恋------杨不悔和殷梨亭爬兔...所吸引。

这个变异孩子,7岁变拥有17岁少女的外貌,相信她若和雅各布有一出番外,势必也让梅姐能再红一次,毕竟,我现在居然关心狼人雅各布和尼斯的爱情,关心爱丽丝和贾斯帕,胜过关心爱德华和贝拉这对男女主角,因为我相信爱德华和贝拉所有的爱情,倾心,遭遇都叙述的差不多了,而另两对如此具有吸引力的情人不好好侃一把真是遗憾。

  评论这张
 
阅读(613)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017