注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玫瑰木的剧迷角落

电视剧观剧笔记,包括转载的和自己精分制造的泡沫文。

 
 
 

日志

 
 

台剧犀利人妻更新至EP14观后剧评: 美满婚姻走向崩溃边缘  

2011-02-13 17:29:00|  分类: 港台剧评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文by玫瑰木  文章出处:http://hi.baidu.com/玫瑰木

 

这部戏我跳着看的,是因为我怕从头开始看会血压飙高爆血管。

意外的是,只要狗血但不油腻的剧情我都看的下去。何况我觉得这部剧还蛮好看的,有可圈点的细节在。

要知道标准帅哥好老公一步步爱上看似清纯实则内心扭曲的小三,自己还蒙在鼓里是多么残忍的事情。

尤其这个小三还是来投靠自己的表妹 ,因为实在太眼红姐姐的温暖幸福,恩将仇报的偷走了谢安真十年的美满。

薇恩不是没有悔恨过,不是没有善良过,她和温瑞凡当时只是想彼此喜欢,谈一场浪漫的柏拉图,两人都不想伤害谢安真

但是越到后来,她贪心越多,变本加厉。所以她选择爱情,也选择破坏姐姐的家庭。

 

 

三立这部偶像剧出乎意料的黑色,没有以往《命中注定我爱你》《王子变青蛙》.....的轻松欢笑,

莫非是想走韩国前一阵大势的妻子的诱惑,糟糠之妻俱乐部,贤内助女王的人妻牌?七年之痒?

虽是如此质疑着,我依然被隋棠脂粉未施的清苦给吸引到,被狗血剧情所煞到。

明明从外表看来,隋棠如此美丽的女人才应该是妖精,但特别的是这个小三偏就选了个看似清秀又善良的脸。

 

谢安真有多幸福,可爱的小女儿,又帅又专情的总经理老公,自己温柔贤惠的做着家庭主妇;反观丈夫的妹妹瑞萱和妹夫郝康德每日

吵吵闹闹忙着修理花名在外的妹夫,温瑞凡和谢安真这对神仙眷侣幸福的跟梦一样,梦碎的时候特别惊心。

来投靠安真的美国表妹薇恩乖张青春,看起来活泼又带着孤独的稚气,像是从安妮宝贝书本里走下来的那种女孩子,

清纯带着叛逆和伤害,特别吸引大她13岁的温厚姐夫,这种剧情如果不是大帅哥温升豪,换成一张平凡WS的脸我估计就看不下去。

就是因为温氏夫妻俊男美女,男专情女温柔,都是善良的人,生活越是甜美温馨越显得这倒创伤的裂痕明显。

 

【爱情的世界里,不被爱的那个人才是第三者】这句话是偷情的人说的。

在我看来那是放P,如果没有伤及家庭这句话或许是对的,随便你们去爱个死去活来,谁管你。

【姐夫,你要答应我,无论发生什么事都不要和姐姐分手】流泪说完这句心痛欲绝的话,两人就开始激烈的亲吻,活像禁欲多年

却依然听见温瑞凡对郝康德大声说【精神出轨不是出轨,我们没有睡过,对得起安真】

这该是两个怎样虚伪的男女啊......听到这种台词不飙血压都不行啊....

【这份爱是你多出来的爱,不是我抢来的,所以你对姐姐的爱一点也不能少】用这样的借口,装B.....

薇恩想要自欺欺人,她给自己给温瑞凡都找了一个妥善的理由,反而让温瑞凡减轻了心理负罪,越来越理直气壮。

 

 

这是第五集,原谅我没耐心的跳脱,因为每一集都会让我很受折磨。

之前的薇恩看起来就像是任性又洒脱的猫咪。她咬温瑞凡的那一口,痛并且刺着这个好男人。

就像在平湖里丢了一块大石头,在白粥里加了一勺辣椒油,让他很难忘记这只猫。

当精神出轨变成真,温瑞凡其实也受不住隐瞒老婆的压力,他有时候就像一个幼稚的男孩子而不是一个37岁的人父。

所以他会露出爱情的喜悦对郝康德诉说自己幼稚的爱情梦想和自由。

【你们现在是在热恋期,就好像麻辣锅很辛辣很刺激,可是每天吃你就会受不了,还是怀念那个每天都要吃又没什么味道的白米饭,

你有没有想过,现在你和薇恩在一起,将来又变成另一部机器的零件?】这句话从花货郝康德的嘴巴里说出来,我大吃一惊。

要知道这个男人三天两头被老婆追打捉J,但是他心中的标尺却相当清晰。

他会对薇恩严厉的指责,每一句都深入人心:【你TM这样搞下去会有报应的,是,我是没资格说你什么,但是我一想到会妻离子散

我会怕……】

这个人也相当有意思,相当了解偷吃这种女人不会理解男人又在受到诱惑的心态。

他会对温瑞凡说【不会偷吃就不要去偷吃,你们随便上上床还好,最怕的就是你这种不上床博感情的,到时候怎么死都不知道】

一语言中,温瑞凡日后果然变成人夫界一个传奇,偷吃偷到抛家弃子,完全的身心受控,做了一生最大的蠢动。

 

 

【每个人口味都不一样,薇恩很特别,我们的房间也许很乱,三年不做饭,为了谁洗衣服吵架,

但是我要是哪天不开车买重型机车她一定举双手赞成,如果我辞职写小说实现梦想她也一定会支持.....】

这些话从一个压抑多年为家庭付出多年的好老公好丈夫嘴里说出来,也让我惊讶,因为他对爱情和自由的渴望竟然超越

了十年的幸福家庭生活,这一刻他是完完全全忘记了谢安真。

 

 

早先或许他真的不认为他有爱过谢安真,面对何爱林野玫瑰一样的诱惑,他是刹那的动情,毕竟年轻的时候他有真的爱过何爱林

但面对薇恩这种苍白脆弱的女子,他是满心怜惜,在温瑞凡心里或许平淡如水的感情他根本不被视作爱情。

他是犹豫软弱自私的一个男人,当年因为无法承压所以和何爱林分手娶了乖宝宝贤妻谢安真,但是始终他不觉得自己有爱过谢安真。

所以面对诱惑的时候他除了愧疚还会百般挑剔妻子种种不是,说谢安真不了解他,十年后才说自己的妻子不了解自己...会不会太迟。

只是谢安真才会傻傻的信以为真跑去了解过去的丈夫,不惜去问何爱林;

其实了解怎样,不了解怎样,在我看来那都只是温瑞凡嫌弃谢安真的理由,把他的不满意扩大数倍来讲。

但是!!又是怎样的诱惑可以让他和薇恩在谢安真的床上炒饭!情何以堪!尊重呢?那一份对妻子的尊重去了哪里呢...

看的时候我是满心的想指着屏幕大骂,算你们狠。

就算编剧在这对野鸳鸯身上着墨很多,慢慢的,就像毒爱一样侵蚀十年的爱恋,想做挣脱世俗的风筝;

还是令人无法释怀背叛的痛楚,也许因为现在让安真更痛才会让她今后更幸福吧。

挣脱世俗这本是令人向往欣赏的事,只是伤害了别人就变的可耻!

而欣赏何爱林这个角色,是因为她也爱过温瑞凡,是前女友现在却寄情工作变成温瑞凡强势的工作劲敌,

她美丽,性感,凶悍有心计,但是这个女人有一点好,她不虚伪,她是狼的话,绝对没有披着羊皮。

只是后来我才知道,她变成女强人并非她所愿,是因为她没碰对男人。

 

为了小3,好丈夫缺席了十年结婚纪念,去医院照顾薇恩,一口一口喂水,撇下一家子等他团圆期待原谅他的家人。

最讽刺的是那一群被请来作为惊喜礼物的唱诗班教众,相当白目。

不管那一家子惨淡的气氛,自顾自的唱起隐忍的赞歌祝福,那一刻谢安真的表情真好,忍的相当痛。

所以我说这部戏是弯弯剧里不错的,至少没让我油腻。

而细腻的是,谢安真选择烧掉薇恩写的告别情信。为了家,为了女儿,这好像是很多女人的选择。

 那一刻我特别希望谢安真甩掉这个无情的男人,也特别期望如温瑞萱所言:就希望蓝天蔚对谢安真的有企图。

 

 

而从一个没有自我的家庭主妇,一切以孩子丈夫为中心,温情节俭唠叨的老婆;变犀利的最大转变就在于那个她再也忍不下去

去公司狠扇薇恩一巴掌的时候,观众们看的无敌过瘾;只是她在扇完了,

看见丈夫出来默默无言的为倒地的小3温柔的穿上红色高跟鞋,那一刻是什么样的心情,我觉得这个细节拍的很好呀

没有大吵大闹,只是丈夫已经明显的抛却了羞愧之心的一个举止,

温升豪....能去演这样一个负心角色绝对是个大挑战...

 

 

 

温瑞凡这个角色,他是有足够花心的能力,讽刺的是,纠缠在三个女人中间的他居然是个精神世界身心如一的男人,

也就是说,责任这种东西不能让他守身如玉,唯有精神上他爱着谁才会身体归谁所有。

于是甜蜜的和自己妻子度蜜月接吻的时候却做不下去,因为他心里想着薇恩。又因为认为自己爱着薇恩,于是抛弃责任和家庭

身心出轨。这是我觉得最不可思议的。可见编剧在他身上其实下了心思,没有把温瑞凡刻画成纯种的花心贱男,而是着墨在

此人骨子里的软弱自私幼稚和无能。

 

 台剧犀利人妻更新至EP14观后剧评: 美满婚姻走向崩溃边缘 - 玫瑰木 - 玫瑰木的剧迷角落

有时候我想,如果蓝天蔚当年和薇恩交往的半年不是那么冷酷,也许今日薇恩就不会如此羡慕和贪恋瑞凡对谢安真的温柔。

毕竟当蓝天蔚听说薇恩抢了谢安真的老公,他是真的跑去找薇恩,说在美国为她安排了工作,只是希望她尽早离开瑞凡。

他对谢安真始终有着淡淡的关心和牵挂,只是低调又隐藏的深沉。

他和谢安真一样,是不自私的人,安真的存在对他来说是个不可思议的信仰,因为他本是不相信真爱又渴望完美的爱情

这个矛盾由他当心理医生的妈妈暗喻出来,这出戏的梗,铺的很细致。

难得蓝天蔚生活在一个如此富裕如此顺心的环境,这点从他眉头也没抬一下就借出几百万的古董花瓶给安真,

以及他妈妈说,若真的为了爱情,几百万的花瓶送她又何妨的态度来看,蓝天蔚富有程度根本就到了另一个境界嘛,

除了古董,傲人家事,出色的个人能力,豪华酒店还有偌大一间车行的行销总监。

 

谢安真的单纯无知和温情,其实给了他很多惊喜;若是没有好感,他也不会一次次戏弄安真。吃霸王餐的时候他开心的恶作剧,

却被谢安真的诚实的去买单给震到,看见温瑞凡和小3在和谢安真求婚的饭店吃饭,他又忍不住挂心这个见过三次却印象深刻的女人。

有意思的是,那天蓝天蔚在饭店看见谢安真的丈夫和前女友的背影,却只认得出谢安真的丈夫。

因为...他挂了一份心。

他做的事情却很有分寸,虽然每次都出来打打酱油,但是却恰如其分地关心着谢安真。

 台剧犀利人妻更新至EP14观后剧评: 美满婚姻走向崩溃边缘 - 玫瑰木 - 玫瑰木的剧迷角落

他没爱过薇恩,因为他藏在冰山下的温柔不属于薇恩,但看的出薇恩还对他有着难以下咽的回忆。

她指责蓝天蔚的无情,歇斯底里的剪碎蓝天蔚的衣服,欲求的爱情得不到期望就会变得疯狂,

当她秀幸福的说现在的BF(瑞凡)不能没有她,失去她会心痛想念到不知所措感到满足的时候,淡讽问他,我的BF是不是又痴又傻

那是想看见蓝天蔚悔恨,想刺激前男友的举动;因为她心里对蓝天蔚的无法忘却。

蓝天蔚喝着咖啡淡淡的说,恋爱中的人本来就又痴又傻。

所以薇恩会在重遇蓝天蔚后恨恨的问:为什么你当初没有变的又傻又疯,我一定会比你幸福 一定会!

 

 

扭曲的占有欲就这样强烈的从一个青春又乖张可爱的女生身上变的丑陋起来,蓝天蔚头也不回的走掉。

反而那个盘着头,一脸呆子气常被人说上不了台面忙着扶起倒地脚踏车的他人的妻子,

他倒是微微一笑,打电话过去看她慌慌张张的样子。

 

但我想说,这个世界的姻缘就是这么奇怪。薇恩得不到的爱,我期待着安真可以得到蓝天蔚的爱,

只有这样才会过的比以前幸福,才能活得比小3精彩,只有这样才够解恨,看的才够爽。

这样才给这段不完美的婚姻添上了神奇的一抹艳丽。

有人说,如果结局真的跟着蓝天蔚那是编剧给弃妇的一个安慰,我则乐观的觉得那是一个憧憬,

是现实生活不圆满中的一道彩虹,可以鼓励和安慰更多现实生活中受到伤害的人们也能得到下一站的幸福。

 

P.S 这部剧不是想象中那种压抑的家庭剧啦,至少我看的下去啊,如果你也能不被剧情所吓到,应该可以看下去

这部黑粉色的偶像剧,是拨开乌云后的明媚晴天,虽然我不知道是不是安真后来真的有跟蓝天蔚,但是我就是这么根深蒂固

认为的。

 

pps.喜欢温瑞宣和好康德这对夫妻,虽然一个泼辣一个花心,吵闹的欢喜冤家,却都是十足热心重感情的人。

 

 后记:

 

后来几天我有把这部剧从头看到14补完。最近2天还有看到台视部落格一个广州男生便利贴的剧评引起很多台湾人妻的热议,

不过从女性角度来看,我觉得和男生看问题的角度不一样,存在很多不认可不一致的地方,

所以没有留言也没有转来自己空间,毕竟每个人的观念想法都不一样,难得的是,来看剧评都是入戏之人。

 

 曾经很幸福美满的夫妻:↓↓↓ 

台剧犀利人妻更新至EP14观后剧评: 美满婚姻走向崩溃边缘 - 玫瑰木 - 玫瑰木的剧迷角落

被青春叛逆的薇恩吸引的丈夫↓ 
台剧犀利人妻更新至EP14观后剧评: 美满婚姻走向崩溃边缘 - 玫瑰木 - 玫瑰木的剧迷角落

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017