注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玫瑰木的剧迷角落

电视剧观剧笔记,包括转载的和自己精分制造的泡沫文。

 
 
 

日志

 
 

书评 辛夷坞《我在回忆里等你》虐心好文,寻找那一段好时光  

2013-01-21 00:21:00|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文章首发,转载请注明出处http://colala11.blog.163.com


书评 辛夷坞《我在回忆里等你》虐心好文,寻找那一段好时光 - 玫瑰木 - 玫瑰木的剧迷角落

 

辛夷坞《我在回忆里等你》


最近刚磕完这本,因为一直听说结局并不完美,于是搁置到现在书荒才阅读。

一看之下大爱,更胜《原来你还在这里》的程铮。


原来,我更爱的是这种性格缺陷的男主而不是何以或者原来里那种完美无瑕,只可远观的男主啊,扶额ing。

至于为什么有争议,我得吐吐我的看法。


虽然很多人对男主姚启云又爱又恨,但是我却是非常喜爱辛夷坞笔下这个沉默、礼貌、克制的男主,他就好像被关在一个圈圈里,

守着一个循规蹈矩的世界,没有一点破格叛逆的事情,除了爱上富裕养父家的千金司徒,司徒就像一团骄傲的火焰这么亮眼,

本是很好的忠犬文题材能看出其中隐忍又似毒瘾的爱意,可惜作者不待见凤凰男。


关于信任的问题,其实我和这本书的很多读者看法不同,非常多的读者留言说姚启云这种骨子里自卑懦弱的男人永远配不上司徒,

认为他们不在一起更好,恨死了姚启云在司徒最需要信任的时候离开了她。


但我却认为在姚启云的世界里他已经付出了他能给予的“信任”,

为什么我会这样说呢?记得那一回装瞎子,姚启云遇见危险便睁开眼睛,他的多疑和极度缺乏安全感

让他无法全身心去信任一个人,但是他事后却重新玩了一次,让自己完完全全信司徒的带路。


这个例子就好比我有一百万给对方一万,那不足为奇,而如果我有一万,给对方给对方一万,那就非常珍贵了。

这里的姚启云在穷困卑微又极惧失去一切的多疑性格中,他能因为深爱司徒付出七年等待和那一句“我不在乎你的过去”

已经是他全部的包容和忍耐,忍耐司徒出国后的各国男友和出国前百般不信的叫兽事件。

或许按着他这种敏感的性格,即便和好,日后也要翻旧账,但历经七年,他就是活生生的折磨自己忘掉这段往事,消化这段“丑闻”

在姚启云这里,他对司徒的丑闻是逃避----避不开----选择等待和原谅她包容她


虽然事实其实根本就不需要他的原谅包容,因为司徒根本就没有丑闻,她最迫切需要的是有人无条件地相信她

可是偏偏最了解她的人,父母和姚启云都不信,信的是吴江。这是个很无奈的事实。

但在司徒的自尊看来,只需一句“我相信你”而非一句“我不在意”,而姚启云却认为“不管你怎样我都不在意”才是他最难付出的

于是这两个人相处错了方式,或者说他们俩的性格本就不合适在一起。

一个是骄阳烈日下的火玫瑰,一个是阴暗冰冷的藤蔓。


姚启云并非不了解司徒,但那场考试事关司徒最讨厌的女人谭少成,这个穷困又费尽心计山鸡变凤凰的女孩。

他信司徒为小根的事并没爬上叫兽的床,但他不信的是司徒那么骄傲的人怎么可能轻易认输。


儿时他捉来小蟋蟀斗败了司徒的黑将军,司徒虽然愤愤不平却欣然接受了这个结局,她是光明磊落的那种女孩

但他为了讨好司徒献上那只小蟋蟀却碰到了司徒心里的痛处,被司徒一把丢出窗外。

当时他沉了脸,再也不怎么和司徒讲话。


看到这里,我就在想,误会就是这里开始的。

记得我有个天主教的朋友对我说,如果同一个问题遇见两次,那就是上帝的考验,说明你上次并未把问题解决掉。

而蟋蟀的事情正是应对了日后的丑闻事件。


司徒那么骄傲的人是不屑作弊的,但也正因为司徒骄傲的内心不容许别人来碰到她的自尊,司徒的性子爱恨分明

她能接受失败,可是我想蟋蟀的事件让姚启云认为司徒未必能接受她讨厌的人给予的失败,那会踩到她的痛处

于是对于和谭少成的考试奖学金之争,就变的扑朔迷离起来。


司徒的出走让姚启云极度惊惧,这个从来不说我爱你的人在越洋电话里抖着声音说完一切思念和与谭少成之间的不可能

却发现司徒根本不在电话前,让他从此失去了再次表白的勇气,因为,这个卑微的姚启云也有固守的自尊,紧紧合上壳子

他只爱过司徒,那么他的世界便只有司徒能进来。


和谭少成的那一段是救生圈,是他无法接受司徒的丑闻而临时拖住的一个救生圈,就好像谭少成对吴江爱而不成转头

去和姚启云在一起,这两个人出身如此相似,做事方式彼此理解,在他们看来抱团取暖总是好过一个人冻死,

于是几年的分分合合根本无关爱情,谭少成进不去他的世界。


姚启云是个没有资格任性叛逆的人,他无法和司徒这样一走了之,快意恩仇。

恩深难报无法和养父母吐露爱上司徒,在七年间打理久安堂为了等她回来

不用做司徒家的女婿,这间公司也是他的。所以我想娶破鞋之说,其实并不是为了家产,只是他自认为深爱司徒

痛苦七年包容了司徒的过往同意结婚,这恰恰是司徒最最痛恨的地方。


结局撒了狗血,没有这出车祸,未必不是he的结局,而安排这出车祸,也只是为了去寻求两个性格截然不同的人

在漫长人生中短暂交错了那几年绚丽的时光,是一件很奇妙的事情。

要是搁在成人后,这两人或许都不会爱上对方,都对于对方的性格敬而远之,也不会有这一段回忆。


所以我想说,这是一本很棒的小说,字里行间都能看出描绘深刻的个性和爱而不宣的深藏于心

只是人世间很多段感情都是无疾而终,无关风月。


  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017